Aunque ninguno de los que allí trabajan lo nota, en Arroyabe, la empresa en que trabaja Elena Ruiz de Azua, huele intensamente a pescado: embotan sobre todo bonito, y algo de atún.
-Usted, ¿qué es?, ¿conservera?
-Me suena fatal eso. Soy financiera y me encargo de la exportación.
-¿Adónde exportan?
-A Italia mucho, Estados Unidos, Francia...
-¿Y qué exportan?
-Bonito, atún, anchoa en salazón...
-¿Anchoa?
-Del Cantábrico, pero, como ahora no hay, llevamos dos años sin embotar. Construimos un pabellón en el puerto y allí está, sin estrenar.
-¿Qué porcentaje del negocio era?
-Poquito. Ahora la anchoa viene de Argentina, de Croacia, de Marruecos, de todas partes, pero en el Cantábrico no hay.
-¿El bonito de dónde lo traen?
-El bonito de aquí y el atún de todo el mundo.
-¿Tienen barcos de pesca?
-No, nosotros compramos aquí, en Bermeo.
-¿Cuántas toneladas de bonito compran al año?
-1.200 de bonito y 200 de atún.
-¿De qué tamaño suelen ser?
-El atún de unos 30 kilos y el bonito de 5.
-De esas 1.400 toneladas, ¿cuántas son de delfines?
-Ninguna. Está muy controlado y nuestros productos llevan el certificado de 'Dolphin safe' que lo garantiza.
-¿Su trabajo es estacional?
-La costera del bonito es en verano, de julio a octubre o noviembre. La del atún es diciembre, enero, febrero. Se pesca esos meses, pero nosotros tenemos que trabajar todo el año, así que lo congelamos.
-¿No trabajan solamente durante la costera?
-Diez meses al año.
-¿Cuándo libran?
-Dos semanas en Navidades, Semana Santa, julio y en septiembre, para las fiestas de Bermeo.
-¿Para las fiestas?
-Si no, la gente de aquí se nos echa encima. (+)
La foto es de lo que ellos llaman la zona limpia, y la hice yo.
1 comentario:
Ayer en Donostia fui en taxi con una taxista. Supongo que ya habrás entrevistado a alguna, pero me acordé de ti.
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